Seperti yang kita tahu bahwa berpuasa di bulan Ramadhan, tetap membutuhkan asupan nutrisi yang cukup. Bahkan, boleh lebih dari biasanya(hari-hari biasa), karena makanan sehat itu merupakan prioritas untuk menjaga stamina selama kita menjalani puasa, dari terbit fajar sampai tenggelamnya senja.
Terutama makanan sehat dari buah-buahan yang tentunya juga dapat bermanfaat menjaga asupan nutrisi penunjang guna meningkatkan tubuh agar tidak lemas menjalani ibadah puasa selama seharian penuh tersebut. Dan buah-buahan sebagai sumber makanan sehat, bisa dikonsumsi bersamaan dengan santap sahur.
Berikut ini adalah beberapa buah yang direkomendasikan dikonsumsi saat sahur, agar menjaga asupan nutrisi dan meningkatkan kebugaran tubuh, di antaranya adalah;
1. Alpukat.
Buah yang pertama yang direkomendasikan adalah buah Alpukat. Buah yang banyak tumbuh di hutan tropis ini, memiliki kandungan lemak tak jenuh lebih tinggi dari buah-buah yang lain. Dan kandungan potassium yang lebih banyak daripada pisang, sangat kaya dengan serat.
Dan sebab begitu banyak manfaat dan nutrisi yang terkandung dalam Alpukat, maka sangat dianjurkan untuk dikonsumsi saat sahur. Selain itu, banyak para peneliti yang menegaskan mengkonsumsi Alpukat memberikan efek tidak cepat lapar.
Dan secangkir jus Alpukat, dicampur dengan madu sangat nikmat, jika dinikmati menemani saat santap sahur.
2. Pisang.
Buah Pisang adalah yang dipercaya buah paling tua, dan banyak tumbuh di hutan tropis yang lantas dibudidayakan sampai sekarang. Banyak sekali jenisnya, dari yang banyak biji, seperti pisang Kluthuk sampai pingang Ambon. Dan buah pisang juga bisa langsung dimakan tanpa repot mengolah.
Seperti yang telah disebutkan di atas, pisang mengandung potassium yang bermanfaat unutk menurunkan tekanan darah, yang juga dimiliki oleh Alpukat. Selain itu pisang juga baik untuk usus mu, dan juga mengandung magnesium yang baik untuk kesehatan tulang.
Selain itu juga pisang dipercaya mengandung serat yang baik untuk pencernaan sehingga mampu membuat mengkonsumsi pisang akan memberikan efek kenyang lebih lama. Sedangkan kadar gula yang sangat cepat diserap oleh tubuh memberikan tumpangan sumber tenaga yang dibutuhkan selama berpuasa.
Dengan mengkonsumsi pisang setelah makan sahur, akan memberikan dampak yang positif bagi tubuh.
3. Pepaya.
Buah pepaya yang mengandung banyak nutrisi vitamin c, vitamin e, beta karoten, antioksidan dan masih banyak lagi, sangat bermanfaat besar buat tubuh. Buah yang memiliki rasa manis dengan tekstur yang lembut bila sudah masak ini, sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh, memberikan imunita tubuh serta menjaga kesehatan pencernaan.
Buah pepaya sangat banyak kita jumpai di sekitar kita, bahkan di kampung-kampung menjadi semacam tanaman wajib di pekarangan rumah. Dari jenis pepaya Taiwan, sampai pepaya California, banyak menjdai komoditas unggulan pertanian. Dengan harga yang bisa dibilang cukup terjangkau, mengkonsumsi buah pepaya saat sahur membuat tubuh lebih sehat dan membantu keseimbangan nutrisi untuk tubuh.
4. Jeruk.
Buah yang sangat subur di wilayah yang berhawa sejuk dan dingin ini, dipercaya sebagai sumber terbesar vitamin C, yang sangat baik untuk menjaga kebugaran tubuh selama berpuasa. Dan berbagai nutrisi lain yang mampu menopang tubuh agar tidak cepat lemas selama berpuasa.
Akan tetapi, buah jeruk tidak dianjurkan jika punya riwayat penyakit asam lambung. Jika memang benar benar membutuhkan nutrisi adai buah jeruk, maka konsumsi lah setelah makan, agar tidak membuat perut mual, yang disebabkan asam lambung naik.
5. Jambu Biji.
Buah dengan warna kulit hijau kekuningan dengan warna daging merah muda, bahkan ada yang putih, sama halnya dengan buah jeruk, yaitu banyak mengandung vitamin C yang sangat penting untuk menjaga stamina saat menjalani puasa Ramadhan.
Selain bisa dibuat jus, jambu biji juga bisa dikonsumsi langsung, akan tetapi harus hati-hati dengan biji yang banyak dalam daging buah ini. Dan buah yang direkomendasi kan buat sahur ini juga bagus saat menemani berbuka puasa.
6. Buah Mangga.
Buah yang banyak tumbuh di hutan-hutan Indonesia ini, yang selanjutnya menjadi tanaman yang dibudidayakan oleh masyarakat ini, mengandung vitamin C dan Vitamin A, serta kalori yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kebugaran, terutama saat berpuasa.
Kandungan antioksidan dan betakaroten yang dikandung oleh buah mangga ini membantu tubuh membentuk antibodi dari berbagai macam penyakit. Serta jika dikonsumsi saat sahur, maka akan membantu tubuh menjaga antibodi kita saat menjalani puasa seharian penuh.
7. Apel.
Buah Apel sangat baik dikonsumsi tanpa pengupas kulit nya. Sebab zat yang bisa mengkontrol kolesterol dan gula darah, adalah berada pada kulit buah apel. Selain itu buah yang identik warna merah dan juga hijau ini, mengandung serat yang tinggi sehingga memberikan efek kenyang yang lama. Maka sangat baik dikonsumsi saat sahur.
8. Kurma.
Buah kurma yang sangat banyak tumbuh di daratan Arab ini, mengandung banyak glukosa yang memberikan asupan energi untuk tubuh, dan sangat baik dikonsumsi saat sahur. Dan serat yang dikandung buah Kurma, juga memberikan efek tahan lama rasa kenyang.
Bahkan Nabi Muhammad Saw, mensunahkan berbuka dengan 3 buah kurma sebelum makan makanan berat(terutama karbohidrat). Selain untuk berbuka kurma juga baik disantap saat sebelum imsak tiba.
Demikian lah 8 buah yang sangat baik dan sehat dikonsumsi saat santap sahur. Semoga menambah khazanah pemahaman dan semoga bermanfaat.